弘扬传统文化,增强文化自信 ——马克思主义学院党总支开展党课教育活动
2017-05-08

今年的54日,正值五四新文化运动98周年,马克思主义学院党总支邀请到校关工委副主任张开理老师在计算机学科楼一楼报告厅为全院教师党员和全体研究生讲授了一堂充满激情而富有感染力的党课,党课以“弘扬传统文化,增强文化自信”为主题,探讨马克思主义如何与中国优秀传统文化相结合,颇有时代意义。

一个半小时的授课,张开理老师从对五四运动反思——传统优秀文化对话语权和自信力的影响、正确认识儒家文化的历史地位和中国特色社会主义的内在关联性、马克思主义与孔孟儒学的内在关联性——马克思主义为什么能在中国扎根等三个方面,就马克思主义如何与中国优秀传统文化相结合进行了深入浅出的解读和剖析,让师生们充分感受到了我们中华民族优秀传统文化的深厚底蕴、博大精深,进一步理解了马克思主义中国化的坚实根基、肥沃土壤。

党总支书记王碧琴在总结讲话中指出,文化自信成为继道路自信、理论自信和制度自信之后,中国特色社会主义的“第四个自信”。中国特色社会主义文化,既是中国传统文化现代化的结果,也是马克思主义理论中国化的结晶。她表示,今天张开理老师的授课,对我们马院的师生来说,是一堂生动的主题党课,更是一次拓展的业务学习,必将对师生们的教学、科研有着较好启发和指导意义。

课后,院长许和隆教授及部分师生与张开理老师进行了深入的互动和交流。此次党课受到全院师生的一致好评。



版权所有©南京邮电大学马克思主义学院