高莹:心中有信仰 脚下有力量——纪念马克思诞辰200周年
2018-05-03

编者按:马克思是人类社会最伟大、最崇高、最彻底的共产党的创立者和科学共产主义的奠基人。马克思主义是中国共产党推进革命、建设和改革事业的根本指导思想和行动指南。在马克思主义指导下,中国取得了举世瞩目的历史性成就,步入了中国特色社会主义新时代。

2018年5月5日是马克思诞辰200周年。站在历史与现实的交汇点上,人民网福建频道与福建省委党校、福建行政学院策划推出“致敬马克思·走进马克思——写在马克思诞辰200周年之际”系列文章,以此表达对马克思的深沉纪念和对马克思主义的坚定信念,时刻警醒“不忘初心、牢记使命”。

1835年,马克思在其中学毕业论文《青年在选择职业时的考虑》中写道:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”当时年仅17岁的马克思表达了为大多数人谋幸福的志趣和为人类服务的崇高理想。马克思家境优渥,自幼接受良好教育,但却背叛了自己的阶级,走上颠沛流离的革命之路,长期过着流亡生活,一生艰苦困顿,经常贫病交加、负债累累。但这一切从未消减他致力于无产阶级和人类解放的革命激情,创立了马克思主义学说。

马克思主义尽管诞生于19世纪的欧洲,却传遍全世界,成为包括中国共产党人在内的全世界共产党人的共同信仰。马克思主义阐明了关于自然界、人类社会和思维发展的一般规律,以实现人的自由而全面的发展为最终目标,是人们认识世界、改造世界的强大思想武器。无论历史还是现实都已证明,马克思主义是科学的理论,具有强大的生命力,它不仅改变了世界格局,而且改变了中国。

中国共产党97年的奋斗历程正是无数共产党员孜孜不倦追求马克思主义信仰的过程。陈望道潜心翻译《共产党宣言》,蘸着墨汁吃粽子却浑然不觉,甚至感觉墨比糖还甜;革命战争年代,夏明翰写下“砍头不要紧,只要主义真”的诗句后慷慨就义;社会主义建设时期,东山县委书记谷文昌带着干部群众“条件再差,也要建设社会主义”;改革开放新时期,“太行新愚公”李保国扎根山区35年,坚持“活着干,死了算”;新时代,“樵夫”廖俊波恪守“人有信念,就不会觉着累”……一代代共产党人,用自己的行动,品尝着信仰的味道,诠释着对信仰的理解与坚持。习近平同志一再强调:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”

然而,必须承认,同马克思诞生的时代相比,今天的世界、今天的中国都发生了天翻地覆的变化。我们不能苛求产生于170年前的马克思主义仍能回答今天社会发展中的所有问题。对于今天的中国共产党人来说,高举马克思主义信仰的旗帜,必须不断推进马克思主义的中国化。马克思主义的真理性也正是源于其与时俱进的理论品格。正是坚持对马克思主义的信仰,中国共产党才能不断的发展、壮大;正是坚持将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,运用马克思主义立场、观点、方法研究解决各种重大理论和实践问题,不断推进马克思主义中国化,中国共产党才取得了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放的伟大成就。

我们党无论是处于顺境还是逆境,都从未动摇对马克思主义的信仰。作为一名党校的年轻教师,作为党的“布道者”和“熔炉工”,更要不忘初心,将心中的信仰转化为脚下的力量,将信仰的力量转化为行动的自觉。一要真懂真信马克思主义。理论上的清醒是政治上坚定的前提。习近平同志强调,“坚持以马克思主义为指导,首先要解决真懂真信的问题”。党校青年教师更要真学、真懂、真信、真用马克思主义,加强马克思主义基本原理和马克思主义中国化最新成果的学习研究,原原本本读经典、悟“真经”,夯实基础、练好内功,努力成为坚定的马克思主义信仰者、研究者、传播者和践行者。二要坚持以人民为中心的研究导向。习近平同志说:“坚持以马克思主义为指导,核心要解决好为什么人的问题。”说到底,就是要坚定的站稳人民立场。这就意味着,党校青年教师要树立和坚持为人民做学问的理想。搞研究,做学问,以人民为中心,自觉把个人学术追求同国家和民族发展紧紧联系在一起,着力探讨重要的理论问题,着力破解紧迫的现实问题,着力探索社会发展和党的建设规律,更好地服务于实践。这样,做的学问才能有吸引力、感染力、影响力、生命力。三要有时代担当。我们生逢好时代。与前人相比,当前我们拥有相对更好的物质条件、科研条件和研究环境。而且,“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代”。只要肯努力,肯钻研,坚持问题导向,把住时代脉搏,就能够找出真问题,做出真学问,拿出真成果,不能辜负了这个时代。

我们要以马克思主义信仰为灯塔,坚守马克思为真理而奋斗的革命精神和最终实现共产主义的理想信念,照亮我们的前进之路;坚持马克思主义中国化的最新理论成果,照亮中华民族伟大复兴之路,使马克思主义在新时代的中国焕发出勃勃生机,放射出更加灿烂的真理光芒。这是我们今天对马克思的最好纪念!

(作者:高莹 福建省委党校、福建行政学院党建教研部副教授、博士)

(转自人民网)


版权所有©南京邮电大学马克思主义学院