焕发青春光彩 奋进光辉征程
2019-07-18

实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。青年是中国特色社会主义事业的建设者和接班人,肩负着实现民族复兴的历史使命。只有心怀爱国之情,笃行报国之志,才能校准自己的人生坐标。在离梦想从未如此之近的新时代,凝聚起磅礴的青春伟力,推动国家进步、民族复兴。当前,中国特色社会主义新时代的蓝图已经绘就,新征程的号角已经吹响,广大新青年要用爱国主义精神激励和鞭策自己,把家国情怀转化为奋斗激情,发扬我们伟大的爱国主义精神。

新的时代面临机遇与发展。

随着时代的发展,中国从最开始的东方睡狮,一步步变成了崛起的醒狮。“载人航天”“5G通信”等让我们看到科学家贡献出毕生心血让中国走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,让中国在未来的科技发展有了无限可能与期待。然而,面对竞争日益激烈的国际科技发展新态势,我们要保持清醒头脑:许多关键核心技术仍然掌握在他人手中,许多企业的创新意识和研发能力仍然需要增强。当代青年是充满活力、乐于奉献、有知识、有主见的一群人。在未来的发展中,青年人应将自身的才华和能量充分释放出来。把个人理想自觉融入国家发展伟业,胸怀祖国、艰苦奋斗、开拓创新、无私奉献,做新时代的奋斗者,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

新的时代需要担当与自信。

天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。茅以升从少年时代就立下志向,后来主持修建了中国人第一座自己的现代化大型桥梁——钱塘江大桥,成为中国铁路桥梁史上的一块里程碑;12岁的周恩来从少年时代起就立志救国,那句“为中华之崛起而读书”,是一句响亮的誓言、一个远大的志向,激励着我们敬爱的总理为之奋斗了一生。青年人是五月的花海,是促进民族团结发展大业的生力军;青年人是初生的太阳,是祖国复兴重任的继承人。新时代呼唤新作为,新作为需要有担当、有信心、愿奉献的人来创造。要化爱国之情为报国之行,刻苦学习,锤炼自身,把满腔的爱国热情化为报国之行。

新的时代等待开创与进取。

面向未来,我们党要带领人民决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。发展起来以后的问题,不比不发展时少。我们要在努力做好本职工作的同时,围绕社会发展中的一些重大问题,特别是自己所熟悉的业务领域的问题,开展深入研究,积极建言献策。在日常工作和生活中,为美丽和谐新朝阳贡献自己的一份力量。担当是追求和渴望,也是祖国和时代的需要和呼唤,要科学地确立担当的目标和方向,做祖国现代化需要的人才。

 青春永远是美好的,可是真正的青春,只属于那些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人!也许我们不能像吉鸿昌那样慷慨赴死以明志,也许我们不能像陈嘉庚那样倾囊办学以爱国,也许我们不能像焦裕禄那样一心为民以报国,但只要我们脚踏实地地向前走,就一定能为我们的乡村,我们的祖国尽一份心力。

(转自光明日报)

版权所有©南京邮电大学马克思主义学院