我院党总支理论学习中心组专题学习思政课是落实立德树人根本任务的关键课程
2020-09-02

92日,马克思主义学院党总支理论学习中心组在文科楼330会议室专题学习思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。学院理论中心组全体成员参加,党总支书记沈召前主持会议并做发言,副院长朱奎泽(主持工作)、副书记、副院长毛德松、院长助理陈宗章、概论党支部书记郑千千做重点发言。

党总支书记沈召前详细解读了习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上讲话--思政课是落实立德树人根本任务的关键课程的内容。他认为习总书记讲话一是给思政课定位。体现在思政课是人才培养的关键课程,立德树人是学校的根本任务,思政课是完成学校根本任务的关键课程;二是为思政课功能和作用定性定调。从历史长度贯穿革命、建设、改革开放各个时期,从哲学深度来看马克思主义的博大精深、从政治高度体现出教育观、价值观、信念;三是为思政课定标定则。用马克思主义理论新思想铸魂育人,引导性增强四个自信,激发爱国、爱党、爱人民热情,投身报国、强国伟大事业中去;四是为办好思政课定法寻路。贯彻一个原则:党的教育方针,抓好一个关键:新时期教师队伍建设,抓住一个着力点:改革创新。思政课教师需加强六要、统筹好八个统一;五是为办好思政课保驾护航。加强对党对思政课的引导和指导作用,多渠道、全方位推进高校思想政治工作,党的建设工作纳入学科评估考核中,加强督查督办工作。

副院长朱奎泽(主持工作)从强化规矩意识和组织纪律、厚植全体师生的家国情怀、讲好故事首先要会讲故事、持续提升教师的师德师风四个方面分享了学习体会,他认为办好思政课,一是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。二是要让有信仰的人讲信仰。思政课的性质和教师身份有明确的要求,就是要宣传党和政府的思想路线、大政方针等,对马克思主义的信仰,社会主义和共产主义的信念在思政课教师心中扎下根,才能在学生心中开花结果。三是要调动思政课教师的积极性、主动性、创造性,必须增强教师的职业认同感、荣誉感、责任感。必须旗帜鲜明讲清楚:讲好思政课不仅有,也有,更有。思政课的政治性、思想性、学术性、专业性是紧密联系在一起的。

副书记、副院长毛德松结合马院的工作实际,他认为一要强化问题导向,以大学生最关心的事情作为教学引导,激发学生学习兴趣;二是善用校史,校友案例,增强老师的亲和力和亲切感;三是巧用信息手段,增加大学生课题参与积极性;四是突出精准育人,提升育人效果。

院长助理陈宗章认为思想政治教育要“以人为本”,实现人的自由全面发展。其落脚点是能够担当民族复兴大任的时代新人,是社会主义的建设者和接班人。作为一名思政课教师一要做到信仰坚定、学识渊博、理论功底深厚;二是要坚持正确的政治导向,做好价值引导工作。概论党支部郑千千从《上好思政课关键在于教师》展开讨论,她认为思政课教师的综合素质、能力、水平决定了思政课的成效。

随后老师们从加强思政课课堂建设进行了讨论,一致认为要注重思政课教师的作用。在思政课堂上,教师是主体,发挥主导性作用,决定着教学的方向和内容。学生是次主体,需要在教学过程中也发挥主观能动性,与教师产生互动,进行思想上的交流,推进思政课的教学效果。教师要根据教学内容不断备课,常讲常新,面对学生要有科学的方式方法进行教学活动。要注重思政课对于意识形态的引导作用。当前意识形态领域斗争复杂多变,这就要求思政课教师立足讲台,把马克思主义讲好讲活,用马克思主义的立场、观点、方法去带动学生的发展,自觉抵制西方意识形态的入侵,为党和国家培养社会主义事业的优秀接班人。

版权所有©南京邮电大学马克思主义学院