我院党总支理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平总书记教育重要论述讲义》
2020-09-29

929日,马克思主义学院党总支理论学习中心组在文科楼330会议室专题学习《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平总书记教育重要论述讲义》。学院理论中心组全体成员参加,党总支书记沈召前主持会议并做发言,概论党支部书记郑千千、德法党支部书记李咏梅做重点发言。

首先,沈召前书记给大家做了主题介绍。沈书记以《习近平总书记教育重要论述讲义》为切入点,指出党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展作出了一系列重要讲话、指示批示,提出了一系列新理念新思想新观点,形成了习近平总书记关于教育的重要论述。习近平总书记关于教育的重要论述从根本上阐明了新时代中国特色社会主义教育发展方向、道路、方针、原则等一系列方向性根本性战略性问题,以全新的视野深化了对社会主义建设规律、教育发展规律、人才培养规律的认识,开拓了马克思主义教育思想的新境界,标志着中国特色社会主义教育理论发展达到了新高度,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循和行动指南。《讲义》充分体现了习总书记对于教育的高度重视。

概论党支部书记郑千千老师以《习近平治国理政》第三卷的内容为主题,选取“人民群众是我们党执政的最大底气”这一部分介绍了学习心得。以人为本,是我们党在革命、建设和改革过程中形成的以人民为本的执政理念,强调人民群众创造了历史,是历史的主体。人民群众既创造了所有的物质财富和精神财富,也是发展过程中物质财富和精神财富的享有者。我们党把人民群众的利益放在首位,国家制度深深植根于人民群众之中,能够有效体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造力。坚持一切为了人民,以满足人民对美好生活的向往和实现人的全面发展为价值导向。总书记说:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”当前中华民族比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。我们党和人民群众同呼吸、共命运、心连心,向着坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标迈进。

德法党支部书记李咏梅老师认为习总书记关于教育的一系列论述,是一个完整的教育理论体系。习总书记给教育进行了历史定位,指出了教育的本质、教育的根本任务、办好教育的最根本保证和教师在教育中的关键性作用,为我国教育事业发展指明了前进方向。“建国君民,教育为先;育人为本,德育为先”,习总书记切切实实的在践行中国自古以来的教育理念,去年318日习总书记主持召开的全国思想政治理论课教师座谈会就是最好的例证。作为思政课教师,我有了更大的做好思政课教师的动力,同时也感受到压力和更大的责任。

随后老师们结合《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平总书记教育重要论述讲义》的相关具体内容开展了讨论,一致认为习近平新时代中国特色社会主义思想,贯通马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义,贯通改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域,使我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了新高度,为发展马克思主义作出了原创性贡献,闪耀着马克思主义真理光辉。在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义,就是真正坚持和发展科学社会主义!

版权所有©南京邮电大学马克思主义学院