校巡学旁听组对我院党总支理论学习中心组开展巡学旁听
2020-11-19

 2020年11月19日,马克思主义学院党总支理论学习中心组在文科楼330会议室召开十九届五中全会精神专题学习会。校党委常委、副校长王宗荣同志带领校巡学旁听第二组全体成员到会开展巡学旁听工作,院总支书记沈召前同志主持会议。
    学习会上,院总支书记沈召前同志领学了党的十九届五中全会公报,并从党的十九届五中全会会议概况、会议内容、公报要点等方面对全会精神进行了细致地解读。院中心组成员概论党总支书记郑千千、德法党总支部书记李咏梅、研究生党支部书记刘凤娟三位老师分别就十九届五中全会释放出九个信号、十四五时期经济社会发展的6个主要发展目标、2035年要实现的9个方面远程目标和实现奋斗目标的12个具体举措、“十四五规划”关于对外开放战略等内容结合自己的工作先后做重点发言。沈召前书记做总结发言,他指出学院要紧密围绕学校高质量发展目标,用习近平新发展理念指导学院高质量发展,始终坚持把师生员工利益作为发展的根本目的,要坚持政治首位地位和首位意识,把新发展理念具体化,从内涵、外延、工作措施等方面全面落实,深化思政课改革创新,围绕“立德树人”根本任务,组织团队攻关,深刻阐释重大理论问题,努力为学校一流学科建设和高水平大学建设贡献更多更大的力量。

巡学旁听组成员对本次学习进行了全程旁听,王宗荣副校长给予点评指导。王宗荣副校长首先肯定了学院这些年来在党政班子的领导下,在学科、人才培养质量上取得了巨大的进步,学院理论中心组围绕“先行一步、先学一步”,坚持社会主义的办学方向,坚持马克思主义理论指导地位不动摇。王校长对今后马克思主义学院党总支理论学习中心组的学习给予了三点指导性的意见和建议。一是要扎扎实实的学习马克思主义基本原理。不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想和重要讲话精神往深里走、往实里走、往心里走,切实把学习成效转化为落实党中央决策部署的政治自觉、转化为思想政治理论课教师立德树人的思路举措。二是理论中心组学习与实践紧密结合。加强对马克思主义理论的学习,运用马克思主义哲学思维分析问题、解决问题。哲学思维能帮助我们客观地认识事物,正确的处理各种各样的矛盾关系。要善于透过现象看本质,把复杂的问题简单化,把深奥的问题通俗化。三是运用马克思主义理论解释好当代中国社会问题,要发挥马克思主义学院特色,用马克思主义中国化最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断增强思想政治理论课的思想性、理论性、针对性和亲和力,努力培养能够担当中华民族伟大复兴大任的时代新人。

巡学旁听组还对学院党总支理论学习中心组学习资料进行了检查,对学院学习资料给予了充分的肯定,随后对全体与会中心组成员进行了应知应会测试。


版权所有©南京邮电大学马克思主义学院