我院党总支理论学习中心组开展党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的专题学习
2020-11-30

1126日,马克思主义学院党总支理论学习中心组在文科楼330会议室开展党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的专题学习。学院理论中心组全体成员参加,党总支书记沈召前主持会议,概论党支部书记郑千千、德法党支部书记李咏梅、纲要党支部书记李凤成重点发言。

概论党支部书记郑千千认为:知往鉴今、以史资政,在深入学习“新四史”基础上将《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课》的课程教学内容融会贯通,通过高校思想政治理论课这个坚实的基地坚定当代大学生理想信念,为中国发展注入“历史”的力量。

德法党支部书记李咏梅认为:历史是最好的教科书。通过学习四史,能够更加深刻的了解历史事实、理清历史脉络、把握历史规律、得出历史结论,让我更好回望源点,不断增强初心如磐、使命在肩的历史担当。

纲要党支部书记李凤成认为:在当前百年未有之大变局下,学习好“四史”有利于在碎片化的日常生活中把握好客观的历史规律,让我们知悉来路,明白出路。在实现“两个百年”奋斗目标和民族伟大复兴的语境下,学习好“四史”、贯彻好“四史”中体现的规律,有利于创造更加幸福美好的生活。

    随后,理论中心组成员进行了讨论,一致认为重温党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,了解党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的重大事件、重要会议、重要文件、重要任务,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来的斗争史、我们党99年的奋斗史、新中国71年的发展史,了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。作为思政课教师,首先要把对四史的学习理解融入到课堂教学中,对学生有所启迪和教育;其次,要牢记作为思政课教师“立德树人”的初心和使命,兢兢业业、克己奉公,努力做好本职工作,为建设国家奉献力量。再次,学无止境,中华文明五千年历史博大精深,渊源流长,和学生一起学习四史,潜移默化中培养学生的爱国情感



版权所有©南京邮电大学马克思主义学院