我院党总支理论学习中心组专题学习十九届五中全会精神
2020-12-22

1216日,马克思主义学院党总支理论学习中心组在文科楼330会议室专题学习十九届五中全会精神。学院理论中心组全体成员参加,党总支书记沈召前主持会议并做总结发言学院副院长朱奎泽(主持)、党总支宣传委员兼青年委员李沛霖、原理党支部书记何金海、概论党支部书记郑千千、德法党支部书记李咏梅发言。

学院副院长朱奎泽(主持)认为:作为高校思政课教师和知识分子群体的一员,对全会着力强调的深入实施科教兴国战略、人才强国战略,要建成文化强国、教育强国、人才强国,提高国家文化软实力,坚定文化自信等方面的学习体会较多,感触颇深。持续把文化建设放在全局工作的突出位置。“十四五”时期是社会主义文化事业进一步繁荣发展的关键时期,全会强调了文化建设的重要性。文化建设是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,是推动高质量发展的重要支点,是满足人民日益增长的美好生活需要的重要因素,是战胜前进道路上各种风险挑战的重要力量源泉。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。在百年未有之大变局和国家发展的重要节点上,文化的特殊作用益发彰显。

党总支宣传委员兼青年委员李沛霖认为:通过领悟党的十九届五中全会精神,学习了马克思主义中国化最新理论成果及中国特色社会主义在江苏的具体实践,更加深入地贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并且了解了疫情影响下国内国际的新形势新变化,增强了做好一名高校思政课教师的政治责任感、历史使命感和事业荣誉感。深刻认识到作为一名思政教师的使命,高校思政课教师必须提高政治站位、深化思想认识,必须旗帜鲜明、毫不含糊,理直气壮开好思政课,把立德树人的根本任务真正落实到位。作为一名光荣的高校思政课教师,无论何时何地,都必须坚守初心和使命,全面贯彻新时代党的教育方针,了解当代大学生的思想实际和行为特点,守土有责、守土尽责,在解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题上认识到位、行动到位,承担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

原理党总部书记何金海老师作为两课教师,通过深入学习五中全会通过的《建议》,使我深刻认识到,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,必须准确把握我国的基本国情,明确我国社会主要矛盾,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念贯穿发展全过程和各领域,使创新成为第一动力,协调成为内生特点,绿色成为普遍形态,开放成为必由之路,共享成为根本目的,努力实现经济社会高质量发展,实现全体人民共同富裕。

概论党支部郑千千老师说:作为一名思政课教师,身处第二个百年奋斗征程开局起步,世界百年未有之大变局持续深化,新一轮科技与产业革命加速拓展的关键时期,我们要胸怀“两个大局”,立足思政课课堂牢记总书记“六要”精神,找准人生定位与奋斗目标,把个人工作融入时代发展大局,做“十四五”时期的奋进者、开拓者、教育者,汇聚万人一心、众志成城的合力,为中华民族伟大复兴的事业贡献自己的力量

德法党支部书记李咏梅认为:作为新时代的高校教育工作者,我们既要深刻认识党和国家当前所处的历史方位,更要清醒地认识到当前和今后一段时期我们高等教育改革发展所面临的新形势、新机遇和新挑战。我们将倍加珍惜这一难得的历史机遇,深入学习贯彻十九届五中全会精神,通过在历史对比中学、在贯通联系中学、在反思差距中学来提高学习效果,并努力把这种学习成效转化为“用心、用情、用力”做好立德树人工作的实际行动,在教育强国、文化强国、人才强国等方面建设中,充分体现新担当、展示新作为、做出新贡献。为此,作为高校思想政治理论课教师,一要用心做好立德树人工作;二要用情做好立德树人工作;切实把“情”贯穿于我们立德树人的全过程,用“情”温暖我们立德树人的全过程。三要用力做好立德树人工作。

    最后沈召前书记做了总结发言他指出2020年是党和国家全面建成小康社会的决胜之年。在此背景下,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,在党和国家发展进程中具有全局性、历史性意义。深刻理解全会精神和习近平总书记重要讲话精神,落实《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出的教育改革发展任务,为我们高校思想政治理论课教师的教育教学、科学研究和前进方向做出了未来解读和重要引领。



版权所有©南京邮电大学马克思主义学院