【党纪学习教育】马克思主义学院党委赴红色李巷开展党纪学习教育主题党日活动

发布时间:2024-05-24浏览次数:105

为进一步推动党纪学习教育走深走实,教育引导学院党员干部进一步把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,5月22日,马克思主义学院党委赴江苏省爱国主义教育基地、廉政教育基地——溧水区红色李巷开展党纪学习教育主题党日活动,副书记、副院长朱奎泽,各党支部书记及教学机构负责人、党委组织员参加活动。

本次党日活动围绕“党纪学习铭记于心 警示教育规范于行”主题,学院党员干部先后参观了中国新四军历史研究馆、陈毅旧居、钟国楚旧居、李坚真旧居等地,珍贵的图文资料、历史文物和红色遗迹生动展示了新四军在红色李巷艰苦卓绝的抗战岁月,带领大家追忆新四军从创建到壮大的艰难历程。跟随讲解员的解说,党员干部重温了老一辈革命家的英雄事迹,体悟先辈们为抗日战争胜利所进行的艰苦卓绝的斗争。最后,大家参观了苏南新四军廉政教育馆,馆内设置“以上率下 率先垂范”“教育整风 不忘初心”“制度建设 钢纪如铁”“军民团结 情深似海”四个展区,通过一个个故事、一组组图片重点展现新四军亲民爱民的情怀、守纪如铁的作风、严于律己的风范和惩治腐败的决心。全体同志都被新四军战士廉洁自律的故事所触动,新四军战士在艰苦困难的条件下依然坚守信仰、遵守纪律、严于律己,不拿群众一针一线,为我们树立了崇高的榜样。

在廉政教育馆前,学院党委副书记、副院长朱奎泽给党员干部上了一场别开生面的专题党课。朱院长指出,2023年12月,习近平总书记在江苏盐城考察时指出,要用好新四军这一开展革命传统教育、爱国主义教育的生动教材。我们要认真回顾总结新四军历史中关于纪律建设的宝贵经验,为本次党纪学习教育提供借鉴。要牢牢坚持党的领导,把严守政治纪律放在首位,学院党员干部要以本次党纪学习教育为契机,既专注于“学”,又付之于“行”,始终做到忠诚干净担当用自己的模范行为在学院树立讲纪律、守规矩的良好风气,为学院高质量发展提供坚强政治保障。

学院党员干部表示,本次党日活动既是一堂生动的党课,也是一次爱国主义教育。要认真学习习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,用好新四军历史中关于纪律建设的宝贵经验,做到学纪、知纪、明纪、守纪。把新四军将领严于律己、清正廉洁的故事作为教育学生的生动教材,讲好讲活铁军精神,推动党纪学习教育入脑入心。

党员干部参观中国新四军历史研究馆

党员干部参观苏南新四军廉政教育馆

(撰稿:李智 编辑:刘志强 初审:史献芝 审核:李大伟)