马克思主义学院党委理论学习中心组专题学习省委书记信长星调研南邮思政课建设重要指示精神

发布时间:2024-06-18浏览次数:101

617日,我院在文科楼301会议室召开党委理论学习中心组学习会,专题学习省委书记信长星调研南邮思政课建设重要指示精神开展学习研讨。学院党委书记李大伟主持会议并讲话,党委理论学习中心组全体成员参加。

李大伟书记领学省委书记信长星调研南邮思政课建设重要讲话,党委理论学习中心组成员进行交流研讨。

党委委员、院长助理张宇做重点发言。他结合实际工作,谈到要加强思政课程与课程思政建设的融合与交流,发挥思政课教师在课程思政建设中的思想引领作用,保证课程思政建设沿着主流意识形态的正确方向创新发展,推动思政课程与课程思政同向同行。要加强与校内外其他单位或部门的合作,推动实现全员育人、全程育人和全方位育人的“三全育人”新格局。作为思政课教师,要不断加强对党的创新理论、党的最新路线方针政策的学习,并将其融入到思政课教学当中,并不断加强对文史哲等最新理论成果的学习,提升自身的理论和道德修养水平,努力做“学生为学、为事、为人的大先生”。

大家也进行了热烈的交流,一致认为信书记的讲话对提升南邮思政课建设具有重大的指导意义和实践意义,纷纷表示,一定会深入学习贯彻习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述和对学校思政课建设的重要指示精神,用心教好思政课,加强校史资料的挖掘、整理和研究,结合最新办学实践,因地制宜开展思政教育,激励广大师生发扬优良传统、赓续红色血脉。

李大伟书记做学习总结。他强调,要深入学习领会省委书记信长星调研南邮思政课建设重要指示精神,在守正创新中讲好思政课。一是要进一步认真落实立德树人根本任务。要全面贯彻落实党的教育方针,坚持为党育人、为国育才,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。二是要进一步加强思政课教师队伍建设。学院思政课教师要真信真懂真学真行马克思主义,让有信仰的人讲信仰,学深悟透用好习近平新时代中国特色社会主义思想及其世界观和方法论,并自觉以德立身、以德立学、以德施教、以德服人,做经师与人师相统一的大先生。三是必须推动思政课建设内涵式发展。要以本科教育教学审核评估为抓手,全面推动学院思政课改革创新。持续开展好思政课教学质量提升年活动,推进和深化课堂教学改革,不断推动思政课教学的思路创新、理念创新、方法技术创新和模式创新,融入结合红色南邮校史特色,加强校史资料的挖掘、整理和研究,增加红色校史和战邮精神的校本课程。

(撰稿:李智 编辑:刘志强 初审:史献芝 审核:李大伟)