我院党委理论学习中心组专题学习贯彻党的二十届三中全会精神

发布时间:2024-08-08浏览次数:10

88我院党委理论学习中心组召开学习会专题学习贯彻党的二十届三中全会精神学院党委书记李大伟主持会议院党委理论学习中心组全体成员参加学习

会上李大伟书记传达党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》)和习近平总书记关于《决定》稿的说明指出《决定》作为纲领性文献,是新时代新征程上推动全面深化改革向广度和深度进军的总动员、总部署,是习近平新时代中国特色社会主义思想在改革领域的又一次全面体现和贯彻。我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话和《决定》精神,以实际行动推动“两个维护”再上新台阶。

李大伟书记作重点发言他谈到,《决定》深刻回答了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的一系列方向性、根本性问题,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想“六个必须坚持”的立场观点方法,是党的历史上又一重要纲领性文献。我们一是不断提高政治站位。要站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,切实把学院党各项工作的思想和行动统一到党中央决策部署上来。二是认真学习深刻领会。要准确把握全会的核心要义和精神实质,增强推进改革的政治自觉、思想自觉、行动自觉,增强以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的信心和决心。三是强化改革推动创新。学院党的建设、学科建设、教学管理、学生培养等各方面都需要创新推进,我们要结合学院的发展实际,找准各项工作突破的切入点和着力点,认真谋划做好学院发展改革工作,将党中央决策部署转化为引领和推进马克思主义学院高质量发展的强大动力。

原理党支部书记教研室主任严小青作重点发言她谈到,党的二十届三中全会重点研究进一步全面深化改革、推进中国式现代化,释放“坚定不移高举改革开放的旗帜”的信号,具有继往开来的里程碑意义。作为思政课教师要深刻学习领悟党的二十届三中全会精神,将学思践悟全会精神与深入贯彻习近平总书记关于思政课重要讲话精神结合起来,自觉推动全会精神及时准确进教材、进课堂、进头脑,讲清楚全面深化改革的宝贵经验以及其中蕴含的思想伟力,引导学生把爱国情、报国志融入进一步全面深化改革的伟大实践,在全面深化改革、推进中国式现代化的时代潮流中建功立业。

李大伟书记就深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神提出三点要求。一要抓好全覆盖传达学习。按照学校党委要求,各支部及时开展学习,特别是要将举办支部和党员培训班作为学习贯彻全会精神的重要举措,切实做到学懂弄通做实,入脑入心见行。我们在研究宣传方面要走在前面,出些好的研究成果。二要坚持学用结合。把学习贯彻全会精神与做好当前重点工作结合起来,聚焦主责主业,以只争朝夕的工作状态、狠抓落实的工作作风,坚定不移完成各项年度目标任务,把学习成效体现到思政课教学、教育管理等实际工作中。三要慎终如始抓好党纪学习教育。要纵深推进全面从严治党,抓好党的创新理论武装,始终用党性原则修身律己,时刻以《中国共产党纪律处分条例》为标尺检身正己,推动本科教育教学评估巡察整改工作,在遵规守纪前提下积极作为,紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,奋力开创马克思主义学院事业发展新局面,以优异成绩迎接新中国成立75周年。

撰稿李智 编辑刘志强 初审史献芝 审核李大伟